學校編制

八十九年成立體育班,努力推展體育教育,培養體育人才。

八十九學年度為了學生之鑑定就學提供諮詢服務、特殊教育法規及疑難問題之諮詢、特殊教育教材教法與新知之蒐集研究與推展、特殊教育教學資源之交流與提供、提供特教資訊提昇教學品質等服務,於苗栗國中設立第三特教中心。

九十一年度成立資源班一班,隸屬於輔導處特教組,以服務學生智能障礙及學習障礙為主,其課程方面開設國文、英文、數學三科,依學生程度分組教學,並提供自編教材。

為發掘具有舞蹈才能之學生,施予有系統之舞蹈教育,以發揮其潛能;發揚我國固有之舞蹈藝術,提高我國舞蹈水準;儲備舞蹈人才,以適應未來發展之需要;透過舞蹈欣賞及創作活動,涵養美感情操;透過舞蹈教學活動,培養健全人格;九十三年成立舞蹈資優班。

故目前所有學生班級有普通班十五班、體育班三班、舞蹈班三班、資源班三班、特教班三班、巡迴班二班共二十九班。